CHANGER - Planifier les repas de la semaine et les courses

Pour éviter le gaspillage alimentaire et réduire ses déchets, il est judicieux de planifier les repas de manière hebdomadaire.

J'ai un agenda "familial" à la portée de tous dans la cuisine.



J'y indique les menus pour la semaine ainsi que la liste des courses (que ce soit pour le drive, le boucher, le marché du dimanche matin ou le magasin de vrac).

Avantages :
** vous n'achetez que ce qui est nécessaire
** à l'éternelle question "Qu'est-ce qu'on mange ?", vous pouvez indiquer aux membres de la famille d'aller voir l'agenda - ils prendront vite cette habitude et cela réduira votre charge mentale
** vous pouvez anticiper et parfois préparer certains plats la veille
** vous ne passez plus 2 heures devant le frigo ou le placard à vous demander ce que vous allez bien pouvoir cuisiner pour, au final, faire cuire un paquet de pâtes.
** vous pouvez planifier aisément de nouvelles recettes et vous assurez que vous avez bien tous les ingrédients
** Monsieur peut se référer directement à l'agenda avant de partir chez le boucher, il saura exactement quoi acheter

Inconvénients :
** c'est une tâche chronophage et un peu rébarbative
** certaines semaines, vous serez plein(e) d'inspiration ou pas du tout.... il faut tenir bon et ne pas céder à la facilité

Vous pouvez également faire en sorte de planifier des repas qui vont utiliser des choses qui n'ont pas bougé de vos placards depuis des semaines.

Un autre conseil : notez les quantités adaptées à la taille de votre famille afin qu'il y ait le moins de restes possible.
Et s'il y a des restes, cela peut constituer votre déjeuner du lendemain ou vous pouvez le congeler pour plus tard.

Bilan : vous faites des économies, vous diminuez vos déchets, vous êtes plus serein(e).


Ce post est rédigé dans le cadre de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD 2019).
Pour retrouver les autres posts :
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- Coquilles d'oeuf, un déchet en moins